WORKSHOP PENELUSURAN TAMATAN SMKN 1 SAMBAS SEBAGAI SMK PUSAT KEUNGGULAN

Salah satu program SMK Pusat Keunggulan adalah adanya kegiatan penelusuran alumni yang biasa disebut juga dengan istilah Tracer Study. Adapun tujuan dilaksanakannya Tracer Study ini salah satunya adalah untuk mengetahui status kebekerjaan atau keterserapan tenaga kerja alumni di dunia usaha, dunia kerja dan industri.

Kepala SMK Negeri 1 Sambas Bpk.H.Mulyadi,S.Pd,M.Pd memberikan sambutan pembuka untuk kegiatan workshop penelusuran tamatan SMK Pusat Keunggulan.
Kegiatan worshop penelususan tamatan langsung dibuka oleh Bapak Adiriadi, S.Pd., M.Pd selaku Pengawas Pembina SMK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat.

Pada hari  Senin, 29 November 2021 SMK Negeri 1 Sambas sebagai salah satu SMK Pusat Keunggulan telah menyelenggarakan kegiatan WORKSHOP PENELUSURAN TAMATAN yang bertempat di Gedung RPS 3 Kampus 2 SMK Negeri 1 Sambas. Kegiatan dimulai dengan Kata Sambutan dari Bapak H. Mulyadi, S.Pd., M.Pd selaku Kepala SMK Negeri 1 Sambas. Adapun kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Bapak Adiriadi, S.Pd., M.Pd selaku Pengawas Pembina SMK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat.  Hadir sebagai peserta antara lain Wakil Kepala Sekolah, Ketua Kompetensi Keahlian, Wali Kelas dan Dewan Guru SMKN 1 Sambas. Dan turut hadir pula dalam kegiatan tersebut dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab. Sambas, serta beberapa DUDIKA Mitra SMKN 1 Sambas.

Kasi Informasi Pasar Kerja dan Produktivitas dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab. Sambas.
PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk.
Yang turut hadir sebagai peserta antara lain Wakil Kepala Sekolah, Ketua Kompetensi Keahlian, Wali Kelas dan Dewan Guru SMKN 1 Sambas.

Materi workshop adalah terkait pentingnya melakukan penelusuran tamatan oleh pihak sekolah, dan  materi tersebut disampaikan oleh Kasi Informasi Pasar Kerja dan Produktivitas dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab. Sambas dan DUDIKA dari PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk.

Mengingat akan pentingnya penelusuran tamatan ini, maka sebagai tindak lanjut dari kegiatan workshop ini Tim BKK SMKN 1 Sambas akan melakukan penelusuran tamatan baik secara luring maupun daring. Secara luring dilakukan dengan pertemuan dengan beberapa perwakilan alumni, kemudian mengarahkan mereka untuk mengisi data. Sedangkan secara daring dilakukan melalui aplikasi google form yang disebarkan lewat media sosial.

Foto bersama setalah selesai kegiatan.