PELATIHAN MANAJEMEN KOPERASI TAHAP II

08 September 2021

Dalam menghasilkan Koperasi yang berkualitas, tentunya tidak terlepas dari sumber daya manusianya, yang dalam hal ini pengurus koperasi. Untuk mencapai  inilah, Pemerintah Kabupaten Sambas melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian Dan Perdagangan melaksanakan kegiatan pendidikan dan pelatihan Perkoperasian bagi Koperasi yang wilayah keanggotaan dalam Kabupaten Sambas, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sambas pada hari Rabu sampai dengan Jum`at atau 08 September 2021 sampai dengan 10 September 2021 bertempat di Aula Diskumindag Kabupaten Sambas Jalan Pembangunan Sambas

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh sekretaris Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Ir. U.Kurnia. Beliau mewakili kepala Dinas yang lagi ada kegiatan bersamaan, dalam sambutan yang disampaikan dengan membacakan sambutan Kepala Dinas.

Kepala Dinas berharap dengan pelatihan Manajemen Perkoperasian Tahap II ini, pengurus Koperasi mendapatkan pengetahuan dan kompetesnsi tentang perkoperasiaan sehingga bisa meningkatkan kualitas koperasi mereka. Di Kabupaten Sambas baru sekitar 20 % dari 400-an koperasi yang ada yang bisa dikatakan berkualitas, atas dasar inilah pemerintah melakukan pembinaan dan monitoring atas aktivitas yang dilakukan dengan harapan koperasi benar-benar dapat membangun perekonomian masyarakat secara menyeluruh.

Materi yang diberikan dalam pelatihan berupa pengenalan tentang dasar-dasar perkoperasian, perizinan Usaha Koperasi berserta Perubahan Anggaran Dasar, Laporan Keuangan Koperasi, Pengenalan sistem Koperasi Manual dengan Excel dan Pengenalan Sistem Koperasi secara Digital disampaikan oleh narasumber dari lingkungan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian dan Perdagangan.

Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 30 peserta dari beberapa Koperasi yang ada di wilayah Keanggotaan Kabupaten Sambas yaitu Koperasi Bhineka Jaya, Koperasi Sentama Lestari, Koperasi Rantai Mawar, Koperasi Tebas Gemilang Jaya, Koperasi KPN Mutiara, Koperasi Garda Tama Yuda Jaya, Koperasi Serba Usaha Sawit Lestari, Koperasi Jasa Organda Sambas Mandiri, Koperasi Konsumen Keluarga Besar IAIS Sambas, Koperasi Abadi Nan Jaya serta Koperasi Sebawi dengan tetap menggunakan protokol kesehatan.

SMK Negeri 1 Sambas juga diundang sebagai peserta atas nama Koperasi Pegawai Negeri Mutiara SMK Negeri 1 Sambas, yang diwakili oleh Uray Huzaifah, S.Pd selaku ketua dan Hj. Yusniar, S.E.M.Pd selaku bendahara.

Kegiatan ini berakhir pada hari Jumat yang ditutup secara resmi oleh Ir.Kurnia mewakili Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian dan Perdagangan. Beliau berharap hasil dari pelatihan ini dapat membantu para pengurus dalam mengemban tanggung jawab yang diberikan oleh anggota untuk meningkatkan kesejahteraan bersama. Insyaallah….