UPDATE TEKNOLOGI DARI DUDIKA PADA GURU

Narasumber : GM. JKOM Indonesia

Salah satu kegiatan SMK Pusat Keunggulan SMK Negeri 1 Sambas adalah pemaparan materi oleh narasumber dari PT Jaya Komunikasi Indonesia Bapak Andy Fusry pada tanggal 26 Agustus 2021 di Kampus 2 SMK Negeri 1 Sambas. Beliau mengatakan bahwa pada hakikatnya tekhnologi itu ibarat pedang yang mempunyai 2 sisi, sisi positif dan sisi negatif. Tekhnologi informasi sifatnya discoursing yang sifatnya mengganggu, seperti gojek yang menggunakan tekhnologi akan membunuh ojek konvensional. Di dunia pendidikan khususnya sekolah, para guru/tenaga pendidik harus update dengan tekhnologi melalui peningkatan referensi diri.

Terjadinya gap antara output dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri, bisa dilakukan dengan cara penyelarasan kurikulum dan kerjasama dengan DUDIKA. Permasalahan lain adalah sulitnya DUDIKA untuk memahami hal ini, sehingga DUDIKA harus diliterasi tentang hubungan mereka dengan dunia pendidikan. Padahal DUDIKA akan mendapatkan benefit dari pemerintah apabila mereka melakukan kerjasama dengan sekolah.

Banyak aplikasi bisa dimanfaatkan untuk digunakan sebagai media dan fasilitas pembelajaran sehingga guru akan dapat mengajar sesuai dengan perkembangan teknologi.

(Sambas,26/8/2021)